Main img

 

Обо мне

Ученик Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа

Опыт личной практики йоги – с 1979 года, когда от своего первого учителя йоги получил первые методы йоги. До поездок в Индию обучался у многих: у Виктора Бойко и других. Но всё равно это был самостоятельный поиск. Затем прошёл посвящение в Крийя Йогу, в традицию Лахири Махасая от его правнука Шибенду Лахири. В начале этого века узнал о Традиции Натхов, встретив Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа. Это был первый реализованный в йоге человек, которого я встретил начиная с 1979 года.

Позже, в Индии имел возможность обучаться у Гипакнатха, получил благословение обучать некоторым техникам йоги.

От Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа получил духовное имя  -

सोमनाथ (Somnāth)

Академическое образование:

Лечебный факультет Нижегородской государственной медицинской академии;

Интернатура в Pitié-Salpêtrière Hospital, Paris, France по специальности кинезитерапия;

Университет Sorbonne, ParisV, 12 rue de L'Ecole de Medecine 75006, France;

Нижегородский государственный педагогический университет, философско-теологический факультет.

Защита диплома по теме «Философия йоги».

  • Тридцатилетний клинический опыт применения различных видов лечебного массажа для устранения серьёзных патологий позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

  • В 1984 году начал свою медицинскую деятельность в больнице скорой помощи.

  • С 2006 по 2011 год работал врачом-йогатерапевтом роддома №3 г. Дзержинска Нижегородской области.

  • Вместе с главным врачом роддома, который на специальных занятиях давал теоретический материал, участвовал в подготовке беременных к родам.

  • На территории роддома по инициативе главного врача Мурадяна Грачя Иосифовича вёл группы для беременных по хатха-йоге и индивидуальные занятия по йогатерапии, что является беспрецедентным случаем для современной медицины в случае лечения патологий у беременных.

  • Индивидуальным подбором асан восстанавливал утраченные функции тела, вследствие чего женщины, которых официальная медицина считала больными, рожали легче "здоровых", но неподготовленных к родам.

  • Устранял последствия родовых травм у неподготовленных к родам мам и у новорождённых детей.

  • Инфраструктура роддома тщательно отслеживала состояние здоровья будущих мам, посещавших занятия, и фиксировала все изменения, которые происходили в процессе применения немедикаментозных способов лечения, таких, как очищения тела и ума техниками, которые использует йога (шаткармы, яма нияма, крийя, асаны, дхарана, и т. д.), а также различными видами массажа, мануальной терапии. 

  • Дети, рождённые естественным путём, более выносливы и спокойны. Позволяют своим мамам заниматься ещё и собой, восстановиться после родов, больше отдыхать.

  •  Предлагаемый метод  обучения техникам йоги позволяет подобрать комфортные и наиболее эффективные для вас на данный момент времени асаны и другие практики, и начать заниматься без каких-либо ограничений по возрасту и состоянию здоровья. 

     

В случае йогатерапии – я не тренер, не учитель экзотической физкультуры, а врач с огромным клиническим опытом, и для восстановления здоровья, гибкости и ряда утраченных возможностей, наряду с другими методами целительства, использую  инструменты и методы йоги, что позволяет при правильном их использовании устранить противопоказания к йоге при помощи самих же методов йоги.

Йогатерапия всегда подразумевает индивидуальный подход, что предполагает строгое выполнение всех предписаний, то есть полное ВЗАИМНОЕ ДОВЕРИЕ,  для многих людей это непросто. Тогда лучше начать с групповых занятий, понаблюдать тех, кто уже поверил. При этом не обязательно сразу повторять всё, что делают те, кто начал ходить на занятия раньше Вас. 

Другие методы целительства - кинезитерапия, массаж, мануальная терапия, остеопатия, и другие методы, которые я использую, также требуют адекватности пациента, которую человек приобретает, изучая и практикуя йогу. 

То, что человек не осознаёт, он не контролирует. Поэтому основная задача, которую я ставлю на своих занятиях, – это осознанный, сознательный контроль своего тела.

Прежде, чем научиться сознательно контролировать и осозновать своё тело, нужно научиться успокаивать свой УМ,  осознавать процесс мышления, эмоции.

Тело ВСЕГДА следует за умом. Сначала проблема появляется в уме, и лишь затем человек реализует её в виде болезни.

 

На своих занятиях я обучаю не тому, что знаю, а тому, что умею. Знание ума недостоверно, это лишь мнение. Достоверным является опыт, практика, личная реализация. В глубине традиции современной медицины есть интересное, но несколько игнорируемое сейчас крылатое латинское выражение – Medice, cura te ipsum! Врач, если ты действительно умеешь лечить, прежде чем браться за других, исцели себя самого! А цель современной системы здравоохранения не ваше здоровье, а продвижение фармакологических брендов. Это и привело меня в конечном счёте к йоге, традиционной медицине, к целительству. ТРАДИЦИЯ (традиционная медицина) — это не государственная служба, как многие сейчас думают, а то, что проверено, надёжно и неизменно в течение многих сотен и тысяч лет.

Личное участие человека в своём исцелении меняет самого человека, устраняя не только болезни, сколько изначальные причины этих заболеваний, которые являются лишь внешним проявлением скрытых процессов. Таким образом йога, даже на начальном уровне изучения и применения, начинает вытеснять посредников между вами и вашим здоровьем, между вами и вашими ресурсами.

Практика йоги может сделать ваш ум и ваше тело более гибкими.

При этом, как начальный уровень изучения йоги, так и углублённый, не связаны с вашей гибкостью, как сейчас ошибочно думают многие. 

Не вижу смысла, как сейчас принято, рассказывать о всех тех, у кого я учился, так как на групповых занятиях, которые я провожу, речь идёт как бы даже и не о йоге, а об универсальных техниках, основанных на синтезе личного опыта практики йоги, и клинического опыта врача.  Это видимая, осознаваемая и понятная на физическом уровне часть йоги, освоив которую, мы имеем возможность двигаться глубже.

 

"Счастье – это когда состояние твоей души не противоречит внешнему миру, а для того чтобы это состояние обрести и при этом не вызвать в себе и мире деструктивных состояний, ведущих к неполноте мировоззрения и вытекающих из этого нежелательных последствий, лучше принять мир таким, какой он есть и не терять при этом самоконтроля. Самоконтроль в большей степени ориентирован на осознание внутренних изменений в своём существе, это йогический подход, он не ориентирован на какую-либо внешнюю психо-энегретическую структуру, если она не помогает в обретении чистого и необусловленного состояния сознания, целостного осознания себя и мира."

Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж

 

При копировании материалов - активная ссылка на сайт обязательна.

Страничка в Фейсбуке